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Nos macérâts huileux

Nos macérâts huileux sont faits avec les plantes cultivées à la ferme familiale "Les Arômes de Genas" à Bourg-Lès-Valence, en Drôme.

Nos plantes sont cultivées, récoltées, séchées à la ferme puis nous les faisons macérer 4 à 6 semaines dans de l'huile d'olive bio ou de l'huile de tournesol bio.

A quoi servent les macérâts huileux ?

Ils servent à bénéficier des bienfaits d'une plante et sont utiles pour toute la famille! En effet il n'y a aucun risque pour les plus jeunes et les femmes enceintes.
 

Les macérâts huileux sont préparés depuis l’antiquité. Ils sont utilisés en usage externe.

C'est une technique d’extraction qui permet d'extraire une partie des principes actifs d’une plante, en “l’infusant” dans une huile. L’huile se comporte alors comme un solvant et devient le support des propriétés actives du végétal, son parfum et son goût.

Par exemple, l'intérêt de faire un macérât de calendula, c'est d'extraire par l'huile son pouvoir réparateur.

Le macérât de bellis perennis, nom latin de la pâquerette, va apporter l'élasticité à notre peau, c'est l'huile par excellence du galbe féminin.

Toutes les plantes ont leurs pouvoirs.

Les macérâts huileux peuvent être utilisé simplement comme une huile de massage sans ajout d'huile essentielle.

Mais elles peuvent-être également le support d'une ou plusieurs huiles essentielles complémentaires à la plante macérée pour accentuer son efficacité.

Enfin, elles peuvent-être une matière première à un produit cosmétique naturel et bio.

Leurs autres noms: 

Elles sont aussi appelées : 

- Huile de "nom de la plante", par exemple : huile de calendula, huile de pâquerette, huile de millepertuis, ...

- Huile de soin

Nous avons choisi de garder le nom de "Macérât" qui est pour nous l'origine et la tradition de l'extraction.

Le principe de la macération huileuse :

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On sélectionne la plante bio à macérer

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Dans un bocal on les met à macérer dans de l'huile bio

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On attend quelques semaines puis on filtre